Ловушка для водителя: запрет на прием лекарств за рулем обернется всплеском коррупции


image

28.12.2022 6317

ГИБДД снова оказалась в центре внимания СМИ. На этот раз причина вовсе не коррупция и золотые унитазы в особняках сотрудников, а законодательная инициатива. МВД разместило проект поправок в статью 12.8 КоАП, позволяющих наказывать водителей за употребление лекарственных средств, которые не имеют отношения к этиловому спирту, наркотикам или психотропным веществам. За это предлагают штрафовать и лишать прав.

Всего лишь месяц назад автомобилисты радовались решению Конституционного суда, который, казалось, положил конец суровому и часто несправедливому наказанию водителей, которые принимали самые обычные лекарства (не психотропы) перед тем, как сесть за руль. Было ощущение, что это хорошая новость и что автомобилистов, вынужденных лечиться медикаментозно, в нашей стране наконец перестанут равнять с алкоголиками и наркоманами. Но эйфория длилась недолго. На днях МВД разместило проект поправок в статью 12.8 КоАП, который, по сути, легализует сложившуюся годами практику.

«Отсутствие в КоАП правила, допускающего привлечение ‎к ответственности за управление транспортным средством лицом, употребившим лекарственные препараты, могущие ухудшать его реакцию ‎и внимание, существенно осложняет полноценное обеспечение безопасности дорожного движения», – сказано в пояснительной записке к документу.

Иначе говоря, правоохранители решили оперативно заполнить «пробел, препятствующий привлечению ‎к административной ответственности за управление транспортным средством ‎в состоянии опьянения в случае, когда по результатам медицинского освидетельствования на состояние опьянения в организме водителя обнаруживаются входящие в состав лекарственных препаратов вещества, ‎не относящиеся к этиловому спирту, наркотическим средствам и психотропным веществам, но могущие ухудшать его внимание и реакцию».

Итак, примечание к статье 12.8 Кодекса об административных правонарушениях хотят дополнить следующим образом: «Административная ответственность <...> наступает ‎в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо в случае наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, а равно в случае, когда по результатам медицинского освидетельствования на состояние опьянения в организме этого лица обнаружились иные вызывающие опьянение вещества, в том числе входящие в состав лекарственных препаратов, ухудшившие внимание ‎и реакцию, но не относящиеся к этиловому спирту, наркотическим средствам, психотропным веществам или их аналогам либо новым потенциально опасным психоактивным веществам”.

Обратите внимание, что если для спирта установлены предельно допустимые концентрации, то для иных вызывающих опьянение вещества, в том числе входящих в состав лекарственных препаратов, – нет.

Часть лекарств даже для лечения простатита, который имеется у 80% мужчин старше 50 лет, могут вызывать реакции, которые описаны в законопроекте, отмечает главный врач Медицинского центра «Зависимость 24» Алексей Казанцев. 

Лично у меня вызывает вопросы формулировка “ухудшившие внимание ‎и реакцию”. Кто будет определять, ухудшили они внимание и реакцию, или нет, по каким критериям. Вспоминается недавняя история с участием троих инспекторов полка ГИБДД из Свердловской области, которые купили профессиональный и крайне чувствительный алкотектор и настроили его так, что он всегда показывал хоть какой-то, но положительный результат. С этим прибором они охотились в основном на дальнобойщиков, которые очень боятся лишиться водительского удостоверения. Потенциальную жертву «продували» на предмет алкоголя в крови, демонстрировали на камеру, установленную в патрульном авто, положительный результат на мониторе алкотестера, а потом, когда «клиента» удавалось «развести» на взятку, запись с видеорегистратора стирали. Откупиться от нечистоплотных инспекторов ДПС можно было за 100 тыс. руб. 

Для гаишников стало большим сюрпризом, что полностью уничтожить запись на носителе регистратора в патрульном авто невозможно. Благодаря этому обстоятельству, следствие на данный момент выявило уже 26 эпизодов «развода» дальнобойщиков на взятки. Сотрудники ФСБ также выяснили, что взятки, собираемые с водителей, позволяли служивым жить на широкую ногу. Один из вымогателей даже приобрел в личную собственность АЗС. В данный момент он и двое других подозреваемых находятся под следствием. 

Напомню, что еще полгода назад Госавтоинспекция выступала с инициативой составить реестр лекарственных препаратов, под воздействием которых нельзя управлять автомобилем. После его создания предлагалось наносить на упаковки таких лекарств соответствующие наклейки, предупреждающие автолюбителей. Выходит, ГИБДД владеет информацией, по поводу того, какие препараты несовместимы с вождением, но заведомо не хочет придавать его огласке, потому что ей это не очень выгодно?

Эксперты отмечают, что создание такой системы или списка лекарств дело как минимум нескольких месяцев. Разработка перечня препаратов — тоже. А Конституционный суд требует устранить пробелы в законе «незамедлительно». Так что принять поправки могут тоже в ускоренном порядке. 

В этом случае инспекторы и судьи вряд ли будут понимать, как на практике применять новые правила, считает вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр: «Это серьезная работа. Прецедентов по таким репрессивным мерам, откровенно говоря, в мировой практике я не знаю». 

Что касается мировой практики, то в той же Великобритании, например, в 2015 году составили список из восьми категорий лекарственных средств, прием которых автомобилистами должен происходить в строгом соответствии с назначением врача и с соблюдением дозировки. 

 

Лекарственные препаратыПороговый предел в крови
клоназепам50 мкг/л
диазепам550 мкг/л
флунитразепам300 мкг/л
лоразепам100 мкг/л
метадон500 мкг/л
морфий80 мкг/л
оксазепам300 мкг/л
темазепам1000 мкг/л

Для людей, не знакомых с фармакологией, поясню, что в перечень включены средства, используемые для лечения беспокойства, эпилепсии, мышечных спазмов, бессонницы, синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), ожирения, а также принимаемые против рвоты и тошноты. Если окажется, что водитель допустил превышение предписанного лимита, ему грозят последствия, аналогичные тем, что предусмотрены за вождение в состоянии наркотического опьянения. Это включает отстранение от вождения на срок не менее одного года, штраф в неограниченном размере, тюремное заключение на срок до шести месяцев и судимость. К тому же в водительских правах британца в течение 11 лет будет указано, что он был осужден за вождение в нетрезвом виде.

Но вернемся в Россию. Чем грозит принятие поправки в КоАП в предложенном виде?

«Мы либо получим машины на стоянке, либо такой скачок коррупции, что алкоголь нам покажется детским лепетом», — предостерегает Ян Хайцеэр.

С экспертом сложно не согласиться. Все это напоминает мне практику ГИБДД устраивания засад с радарами. Вместо того, чтобы предотвращать нарушение правил дорожного движения, выскакивающие из кустов инспекторы нередко создают аварийные ситуации. Вместо того, чтобы обеспечивать безопасность движения, они сами ставят ловушки. 

Сознательно делать из людей, состояние здоровья которых не идеально, преступников — подход, как мне кажется, XIX века. Конечно, это проще. Но порядка на дорогах от этого больше не станет. 

Вадим Винокуров

Сетевой медицинский журнал «Медицина Сегодня»
Ссылка